ちょっとだけ復活 [料理]
料理の味付けが不調だと前に書いたけど、ようやく復活してきた感じ。基本に戻って、シンプルで薄味な料理を心掛けてみたからかな。感覚でなんとなくおいしくできる感じが戻ってきた。で、数日前に作ったおでんのおつゆを使って、炊き込みご飯を作ってみた。具材には、これまた数日前に塩こうじベースであっさり味付けしたひじきとベーコンと玉ねぎの炒め煮を入れてみた。予想以上においしくできた気がする(^.^)
夕食用をなぜ午前中に炊いたかというと、万一味付け失敗していたらリメイクしなくてはいけないかも^_^;と内心ドキドキしながら作ったもので、時間に余裕が必要だったの。お恥ずかしい・・・。まあ、とにかく、おいしくできてなにより。
昨夜、夫のお弁当用のチャーハンを作っていたのだけど、これまた作り置きのセロリそぼろを使って、にんにく醤油をちょっと入れて、たまらなくおいしそうに出来上がった。にんまりしながら味見をしたらおいしいおいしくない以前の風味が・・・?!(微妙に・・・だったんだけど)まさか!と思ってセロリそぼろを確認したら、こちらも不穏な香りが・・・。セロリそぼろは、それだけを単品で食べるものとしては作ってないので、いつも結構しっかり味付けしているんだけど、最近の不調で、ものすごく味付けを控えて作っていたようで、それが保存に影響したらしい。冬場なら冷蔵庫に入れておけば1週間から10日は大丈夫なのに、今回は1週間たってない気がする。泣く泣く廃棄して、新しくシンプルなチャーハンを作っていたら、夫に、「これなんで捨ててんの?」と聞かれてしまった。事情を説明したら、「はぁあ(-.-)」かなりな呆れ顔で立ち去って行った。気づかなくて、お弁当食べておなか壊されるより、さらにそのあと当分の間言われ続けること間違いなしだし、気づいてよかったけれど、食材がもったいない!と反省。次から気をつけなくちゃ!
☆余談ですが、niceをくださった方へのお礼コメント(って、「ご訪問&niceありがとうございます。」だけなんですけどね)、やめさせていただくことにしました。ご訪問してくださることに、今までと同じように心から感謝しております。今後ともよろしくお願いいたします。
やはりセロリを使っているところに問題があるように拝察いたします。セロリはできるだけ遠ざけ、出来るなら食卓から一切排除することをお勧めいたします。
>おいしいおいしくない以前の風味
これがセロリの正体です。
by 雀翁 (2012-02-23 12:27)
雀翁さま
セロリの風味ではありません(ー_ー)
パクチーはOKなのに、なぜセロリはだめなんでしょう?
不思議です。
by ももんが (2012-02-23 14:09)