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無駄遣いの原因追究 [料理]

今日の夕食のメニューを考えていたら、「そういえば、我が家には今どれだけの食材があったんだっけ?」という、初歩的な疑問にぶつかった。気になりだしたら、とにかく確認したい私。で、台所に行って、冷蔵庫・床下収納・その他収納をひっくり返して、片づけながら在庫確認。

もうね、我ながら呆れてしまった。最初大き目のメモ用紙(A5くらいかな)に描きだしていたんだけど、びっしり殴り書きで3枚半分。ここで、食材を分類してエクセルで一覧にしてみよう・・・などと、アホなことを思いつき、作りましたよ、食材一覧。でもね、作ってよかったと思う。冷凍庫に忘れられていたお肉(まだどうにか食べれそう)とか、ずいぶん前にもらった炊き込みご飯の素とか、自分で衝動買いしたビビンバの素とか、とにかく、想像以上の食材の量に驚いてしまった。基本的な調味料(醤油とか)とアルコール・お菓子以外を全部分類して書き出して、エクセルシート4枚に整理した。最低限のものを買い足すだけで、当分食べていけるだろう、ってくらいの食材があることがわかった。で、早めに食べないと傷んでしまいそうな食材(これは意外に少なめだったけど)には、わかるように特別な書式スタイルを適用させていく。

今日、どうしても足りないパンとかを買ったり、子供のインフルエンザで家に閉じこもっている友人に用事ついでにあげた果物、今夜の夕食用の食材、といった食材の増減をその都度入力しなおしていく。そうすると、余計なもの買っちゃいけないって思うのよね。私ってば単純。我が家の食費の無駄遣いは、結局在庫を認識していない自分の責任だったのかも・・・と深く反省。で、家にある食材で夕食を作ろうと奮起した(と言っても大したものではないけど)。

12-2-21の夕食.jpg牛薄切り肉のポテト巻き(冷凍のフライドポテトが微妙に余っていたので、微妙に余って冷凍していた薄切り肉でまいて、焼いて甘辛く味付けただけ。しかもすき焼きのたれのちょび残りを利用して^_^;)

野菜たっぷりスープ(ちょび残りのベーコン・豚ばら肉とあれこれ野菜を刻んで煮込んだだけ。固形スープと塩麹、コショウで微調整)

レタスときゅうりとかまぼこのゴマドレ和え(ちょび残りのきゅうりとレタスとかまぼこを混ぜて、胡麻ドレッシングで和えただけ)

作り置きのひじきの炒め煮・ごはん

そして、今日はももんがの一番のお気に入りの浅葱色のランチョンマット(^o^)これ、大好きなの(^.^)

今日の料理は自分的に好きな感じだった。私の料理だなあ・・・手抜きでそこそこおいしい、みたいな感じが。ちびもももものすごい勢いで完食してくれたし、よかったよかった。

しばらくは、ちょっとめんどくさくても、食材管理をちゃんとしてみようと思っている。自分が食材を大切に使えるようになるまで、きっちり管理しなくては!生活全般をなんとなくアバウトに過ごしてきたから。それはそれでいいんだけど、たまにはちょっと自分の生活と向き合ってみようかなあって(あ、それなりに、くらいな感じで)最近よく思う。それは、時間であったり、経済面であったり、交友面であったりする。いろんな側面を見直すためにも、自分が何を守りたいのかを見極めるためにも、ちょっと真摯に生活してみようかなって。自分なりの小さなこだわりをしっかり守って、きっちり歩いて行こうって思った。人から見ると、食材一覧をエクセルで作る行為は馬鹿げていると思うけど(自分でもそう思う)、今の私には必要なプロセスだったんだと思った。(結局、自分がいかに物を大切にしていないのかが大いにわかったから^_^;)

と前向きなこと偉そうに言ってるけど、認識していた以上の自分の管理能力のなさにほとほと呆れた一日だった・・・。 ははは・・・・・^_^;


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スランプ脱出・・・の兆し(^o^) [料理]

12-2-20の夕食.jpg今日は、ちびももが学校のお友達のお家に遊びに行く約束をしていた。そのお宅は、先日ヘルシーランチをごちそうしてくれたお友達のお家。

ももんがが、料理のことでスランプになっていると相談したときに、いろいろとアドバイスをしてくれた。まずは基本に戻ろうと気づかせてくれた。

今日も、「食べきれないから」といろんなものをおすそ分けしてくれてしまって、ほんと、申し訳ない。でも、このお店のこれがおいしい、とか、こういう調味料をこんな風に使ってもいいみたい、とか、たくさんアドバイスしてくれた。心配してくれるその気持ちがうれしかった。

で、夕食はおすそ分けしてただいたコストコの「プルコギビーフ」をメインにさせていただいて、朝作っておいた炊き込みご飯と、作り置きの刻み昆布の炒め煮、、昨日の残りのお味噌汁に豆乳を入れて作った豆乳スープ。

ちびももも「おいしい!」と完食。

 

ももんがも、なんとなくちょっと吹っ切れた感じ。

最近、やっぱりちょっと今までと違った風に工夫してみよう、とか、変に懲りすぎていた気がする。もちろん、工夫や努力は大事なんだけど、食べる人あっての料理なのに。なんか、流行に乗っかろう的なところもあったかもしれない。

だけど、自分が自分らしく自由に、こだわりすぎずこだわっていればそれでよかったんだなあと思う。

料理が大好きだったのに、最近なんか料理のことを考えるの嫌になってた。

大げさだけど、これは主婦にとっては、少なくとも料理が大好きなももんがとしては大問題。料理でストレス発散までできていたのに、それに嫌気がさすなんて。。

いい食材や変わった調味料がなくても、普段の材料で普段の調味料でおいしいものはいくらでも作れる。盛り付けに工夫をしたり、その日の気分で食器やランチョンマットを選んだり、お友達がたくさん来たときには、どんなふうにテーブルをコーディネートしようかな、とか、そういう当たり前でささやかな心遣いがあれば、それだけでも料理は楽しくておいしいものになる。

最近、そういうことさえも忘れていたなあ。

色んな食材の味を知ることも大事。それを食べてくれる人が、どうしたらおいしいって思って食べてくれるかをちょっと工夫するくらいのことでよかったんだなあと思う。

今日は、なんだか数日ぶりにすごく料理(いや、相変わらず手抜きなんだけど(^_^;))が楽しかった。そんなことで、すごくいい一日だったなあって幸せな気持ちになれた。お友達に本当に感謝感謝。どうも、ありがとう。


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ちょっとだけ復活 [料理]

おでんのおつゆで炊き込みご飯.jpg料理の味付けが不調だと前に書いたけど、ようやく復活してきた感じ。基本に戻って、シンプルで薄味な料理を心掛けてみたからかな。感覚でなんとなくおいしくできる感じが戻ってきた。で、数日前に作ったおでんのおつゆを使って、炊き込みご飯を作ってみた。具材には、これまた数日前に塩こうじベースであっさり味付けしたひじきとベーコンと玉ねぎの炒め煮を入れてみた。予想以上においしくできた気がする(^.^)

夕食用をなぜ午前中に炊いたかというと、万一味付け失敗していたらリメイクしなくてはいけないかも^_^;と内心ドキドキしながら作ったもので、時間に余裕が必要だったの。お恥ずかしい・・・。まあ、とにかく、おいしくできてなにより。

昨夜、夫のお弁当用のチャーハンを作っていたのだけど、これまた作り置きのセロリそぼろを使って、にんにく醤油をちょっと入れて、たまらなくおいしそうに出来上がった。にんまりしながら味見をしたらおいしいおいしくない以前の風味が・・・?!(微妙に・・・だったんだけど)まさか!と思ってセロリそぼろを確認したら、こちらも不穏な香りが・・・。セロリそぼろは、それだけを単品で食べるものとしては作ってないので、いつも結構しっかり味付けしているんだけど、最近の不調で、ものすごく味付けを控えて作っていたようで、それが保存に影響したらしい。冬場なら冷蔵庫に入れておけば1週間から10日は大丈夫なのに、今回は1週間たってない気がする。泣く泣く廃棄して、新しくシンプルなチャーハンを作っていたら、夫に、「これなんで捨ててんの?」と聞かれてしまった。事情を説明したら、「はぁあ(-.-)」かなりな呆れ顔で立ち去って行った。気づかなくて、お弁当食べておなか壊されるより、さらにそのあと当分の間言われ続けること間違いなしだし、気づいてよかったけれど、食材がもったいない!と反省。次から気をつけなくちゃ!

☆余談ですが、niceをくださった方へのお礼コメント(って、「ご訪問&niceありがとうございます。」だけなんですけどね)、やめさせていただくことにしました。ご訪問してくださることに、今までと同じように心から感謝しております。今後ともよろしくお願いいたします。


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簡単おせちに始まる手抜き料理とちびもものあやしい帽子 [料理]

簡単おせち.jpg今年は新年の2日からスキーに行くことに年末決まったので、おせちは1日で食べ切れる分しか作らなかった。

お煮しめ・焼き豚・黒豆・数の子・たつくり・かまぼこ2種・伊達巻

自分で作ったのはお煮しめと数の子だけ。黒豆とたつくりは、例年通りももんが母の作ったものをおすそ分けしてもらい、伊達巻は売っているもの、かまぼこは姉のおみやげのおすそ分け、焼き豚も実家のいただきものおすそ分け。

普段は、ブリの照り焼きやら魚の祭京焼やらを入れたり、市販品を詰め込んだりして3段重にするのだけど(一段はほとんどイチゴ)、今年はやめておいた。でも、これくらいでいいかなあって思ったりして・・・。おとそは我が家になぜかこれでもか!というくらいある備前焼で。ちびももはももんがの期待を裏切って、どうにもアルコール嫌い。いや、子供だから当たり前なんだけど、ももんがは小さい時、父のアルコールをどうにか分けてもらおうと夜な夜な必死だったし、公明正大にお酒を飲める「おとそ」文化を、心から待ち望んでいた。どうも、ちびももはそういう遺伝子は受け継いでくれなかったのかもしれない・・・。

豚汁のリメークポタージュ.jpgで、翌日から2泊3日のスキーに出かけ、ぐったり疲れて帰ってきた翌日は野菜不足を補うメニューにした。その日に野菜たっぷり豚汁を作って、翌日も朝晩食し、さらにその翌朝、一人前残っていた豚汁に牛乳とだし醤油を足してリメイクスープにした。これがかなりおいしくて、ちびもももあっさりぺろっと完食。この豚汁、切り干し大根を使い、豚小間、にんじん、玉ねぎを入れて、よく煮込み、お味噌・塩麹・酒粕で味付けしたものだったから、スープにしてもなんだか体がほかほか。酒粕の風味もちょうどいい感じだった。とにかく、ただのリメイクスープだけどおいしかった。味噌と牛乳ってすごく相性がいいと思う。

豆腐ときのこのポタージュ.jpgで、この2日後の朝は、賞味期限が切れた豆腐を漉してクリーム状にしたものに、顆粒コンソメ・牛乳etcを混ぜた豆腐のポタージュを作った。調理時間5分くらい。塩煮して保存しておいたきのこを加えた和風ポタージュ。これまたおいしゅうございました。

ももんがにとって料理はちょっとしたストレス解消。外食して楽しくおいしくっていうのは、とても幸せだけど、自分で考えながら作ったお料理がおいしいと、すごくうれしくなる。家族で出かけると、楽しい反面いろいろ気を遣いすぎてかなり心がくたびれる。だから、旅行とかに行った後数日は、妙に台所に立っている時間が長い。最近それが特に顕著かも^_^;あ、でもね、手の込んだものを作るわけではなくて、簡単においしくできるものを品数多く作るって感じ。このスープたちなんて、まさにその代表。

怪しいぼうし.jpg夫の休みが終わり、ちびももはまだ冬休み中。ももんがが実家のPC作業をするために半日ほど実家にいたときのちびももはこんなだった。ももんが父に買ってもらった本を読みふけっているちびもも。頭のへんてこな帽子は鏡餅のケース。ちびももの頭にジャストサイズ!最近の鏡餅は、このケースの中に小餅がたくさん入っている。ももんがが例年家用に用意するのは手のひらサイズの鏡餅だから、ちびももにはこのケースがたまらなく魅力的だったらしい。もらって帰ると言い張り、挙句の果てには頭にかぶって読書に没頭・・・。これは自宅に持ち帰ったのち、工作材料をしまうコーナーに大事に片づけられていた。これで、何を作るのか楽しみ(^.^)面白いものができたらご紹介いたしまする。

明日から、ようやくちびももの新学期。夫も通常業務にようやく戻る感じ。(8連休の後2日出勤して、また2連休だったから)。ももんがも明日から少しのんびりしつつも、ちょっと滞っていた勉強を再開する予定。マイペースでがんばろっ。


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ごちそうさまでした [料理]

塩麹のパスタ.jpg本日は、お料理上手のお友達ゆっぴぃさんの家に遊びに行った。塩麹を使ったお料理をごちそうしてもらった(^.^)ひそかにはやっている塩麹、気になっていたけど、とにかく食べてみてから・・・と思っていたのだが、週明けにはすぐに仕込むことにしようとずぼらなももんがに決心させるくらいおいしかった。塩味も旨味も甘味もコクもある。パスタは、ベーコンの塩味と塩麹とフライドガーリックのみの味付けだそう。でも本当においしくて、あっという間に完食。ブロッコリーも、塩麹ベースでマスタードを使ってさっぱりと仕上げた味だった。写真を撮り忘れたけど、食後に柿とレーズンのケーキも用意してくれてて、本当に幸せなひととき(*^_^*)

ゆっぴぃさん、本当にごちそうさまでした(^o^)

ゆっぴぃさんのブログの写真はきれいだなあと思っていたら、ちゃあんとブログ用の写真をデジカメで写真を撮影していた。なるほどね~!でも、ずぼらなももんがには当分無理!ま、訪問してくださる皆様には申し訳ございませんが、写メの粗~い画像で勘弁していただこう。

実は本日は夫が会社を急に休んだ(ー_ー)!!体調不良でもなかったのだけど(ー_ー)!!正直そういうのはちょっと困るから、やめておくれ!!と思いつつ、夫を放置しておいしい昼食をいただいたももんがなのだった^_^;


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