SSブログ

リトライ! [料理]

今日はちびももの学校がお休みで、お友達が遊びに来てくれた。昼食を用意するつもりでいたんだけど、一昨日のことがあって、メニューにかなり悩んだ。4人の子供のうち、一人はホワイトソース系がダメで、残る二人はおとといの二人。少なくとももやしと火を通したトマトは使わないほうがいい。一応ミートソース系も避けなくてはいけない。でもケチャップは好きだと言っていたから・・・・・とか考えて、これしかない!と思って決めたメニュー。

ホットドック・カレー風味の鶏から・ミニトマト(自家栽培を生で)

おっほっほ(^o^)どの子も完食(^^)vホットドックをおかわりしてくれる子までいた。ルクエで刻んだキャベツとウィンナーをチンして置いて、それをパンにはさんでオーブントースターで温めるだけ。簡単で子供大好きメニュー。

お母さん方にホットドックも何かなと思って、大人にはきのことベーコンの和風パスタを作った。きのこ(なんでもいい)は多め、ベーコンはお好みの量。オリーブオイルで刻んだにんにくの香りを出してから、ベーコン、玉ねぎ(お好みの量)、きのこを入れてさっと炒め、味付けはめんつゆ(希釈するタイプ)を大目に入れてひと煮立ち。茹でたパスタを投入して、塩コショウで味を調える。(濃い時は水を少し足す)。お皿に盛りつけて、カイワレ大根をちらす。めんつゆがなくて、今日はだし醤油を使った。すごく簡単で失敗しないメニューなの(^^)

カレー風味鶏からは、塩コショウ・酒・醤油・カレー粉・ガーリックパウダーで下味をつけてしばらくおいた鶏もも肉に片栗粉をまぶし、少量の油で揚げる(というか、炒め揚げって感じ)。これまた簡単で、なかなかおいしかった。子供にはシンプルが一番!と実感したのでした…^_^;

ちなみに、今日の玉砕ポイントは、写真を撮り忘れていたこと(T_T) おいしそうにできたから、撮らなきゃって思ってたのに、空腹に負けてしまったよ(ー_ー)


nice!(3)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

久々おやじ弁当とうれしいメール [料理]

11-7.jpg今日はちびももの校外学習。路線バスに乗って、自分でバス代を払って、市の科学館に行くというもの。リュックサックにお弁当を入れて、通学用の定期をぶら下げている。それとは別に首からかけられるお財布にバス代140円×2(往復分)が入っている。

定期でバスに乗るのはお手の物だけど、自分の財布を持って自分でお金を払って乗るという行為に、ちょっと気分が高揚していたちびももは2日くらい前から、お財布に小銭を入れて、前日にも確認するという入れ込みよう。今朝もバス停で「お財布入ってる?お金入ってる?」とももんがに確認させて、「大丈夫。入っているよ」と言うと、にんまり(^^)

で、そんな日のために久々に作ってやったのは、相変わらずのおやじ弁当(あ、キャラ弁じゃないってことです)。

塩おにぎり・豚マヨ・卵焼き・小エビとブロッコリーのサラダ・自家製ミニトマト(その名もアイコちゃん)・広島のみかん 

昨日の夕方、耳元でこそっと「ねえねえ、明日のお弁当、卵焼き入れて。甘いやつ」とリクエストしてきたので、入れてあげたのだ。もちろん、ももんがのことだから、おかずはすべて前日仕込み。今朝はおにぎり作って、作り置きのおかずをチンして詰めるだけ。みかんて、皮付きのまま輪切りにする方、もしくは1個まるごと入れる方がほとんどだと思うのだけど、1個まるごとだと、皮向くのがめんどくさいから食べないで残して帰ってくるというおぼっちゃまな夫。結婚当初にそれをやられてから、そんなお坊ちゃま度合いにイラッとするのが嫌で、皮をむいて空きスペースに合わせて房をいくつか入れるという手法に出てみた。ちなみに、皮付きのまま輪切りは、食べるときに手がべたべたになるので、ももんがはあんまり好きじゃなかった。というわけで、ももんが家ではこんな状態でミカンが入っている。あ、どーでもいいことを長々と書いてしまった。

今、ブログをアップしようとパソコンを立ち上げて、ついでにメールチェックしたら、高校時代の親友からメールが来ていた。お互い大学に行ってからなかなか会うこともなく、去年20年ぶりに再会を果たした友人H子ちゃん。小柄でかわいく賢い女子だったんだけど、なんと、現在子供6人?7人?(何度聞いてもわからなくなる。しかも昨年の再会後にまた一人生まれたらしいし)のお母さんである。再会以来、ときどきメールでやりとりしている。その友人から1か月遅れだけどと誕生日おめでとうメールが届いていた。すごく長文で、懐かしくなるような思い出とかが書かれていて、ちょっと胸がきゅんとするような感じ(40にもなって恥ずかしいけど^_^;)。で、最後に書いてあった言葉が、なんだかとってもうれしくて涙が出てきた。 

「ももんが~、だいすきだよぉぉぉ。ちゃんと伝わってるかな。いつもももんがの幸せを願ってるよ」

実際の文章では「ももんが」でなく高校の時の呼び名。これがまたなんだかうれしかった。素の自分をわかってくれている人からの「大好き」って、なんてうれしくて温かい言葉なんだろう。ちょっと疲れ気味の心がほっと温まる、そんなメールだった。H子ちゃん、本当にありがとう。


nice!(3)  コメント(3) 
共通テーマ:日記・雑感

チョコレートなデザートとストレス発散 [料理]

定番のガトーショコラ.jpg先週末、またいろいろとストレスのたまることがあって、夜ちびももが寝てからストレス発散のために料理をしたりお菓子を作ったり・・・。しかも、いつになくすごい集中力で。もともと、チョコレート大好きな友人がもうすぐ誕生日で、ちょうど会う予定になっていたので、その友人へのプレゼントと、同じようにチョコレート大好きなちびもものために。作ったのは、いつものガトーショコラとチョコレートプリン。

ちびももも、友人もとっても喜んでくれた。ガトーショコラは、何だか作るたびにビターになっていってる気がする。ついつい、お砂糖を少なめにしてしまって。でも、今回くらいのビターがベストかなあと思った。

チョコレートプリンは、かなりおいしかった。このでっかいハートの容器はかなりたっぷり入るんだけど、チョコ命のちびももや友人にはこれくらいのボリュームでないと物足りないらしい・・・。実はチョコ命なももんがにもその気持ちはわかるけど、作った段階でおなか一杯な気分になっているので、食べるのはいつもちょっとだけ。

日曜日の夜には、常備菜等のまとめ作り。塩ゆできのこ、きゅうりの塩もみ、玉ねぎの塩もみ、白菜の浅漬け、にんじんの下ゆで、ブロッコリーの下ゆで、豚そぼろ入りの卵焼き、ひじきとカツオフレークの鰹節炒め煮、翌朝のお味噌汁を作り、おかずのしゃけもグリルで焼いた(多めに焼いて、余った分は冷凍してお弁当用に)。残っていたきんぴらをお弁当用のシリコンカップに小分けに入れて冷凍庫へ。1時間ちょっとで、かなり集中してこれだけ調理して台所の掃除もして、なんとなくちょっとすっきり。チョコレートプリン.jpg

今週もこれらを活用して、けっこういろんなメニューを作った。料理をしていると、とにかくなんとなくすっきりする。ちびももがおいしそうに食べてくれたり、友人たちが喜んでくれたりすると、作ってよかったなあと思う。できるだけ時間をかけず、たくさんの具材を食べられるメニューででおいしくできたら、ますますよかったなあってしみじみ感じる。できればストレスがあまりたまらない生活をできれば、なおいいのだろうけど。それも現実には難しいから、せめて人にあまり迷惑かけない方法でストレス発散していけたらいいかな。

ただ、このストレス発散料理、けっこう眠れない夜中にすることが多い。寝不足で指とか切らないようにしなくちゃ^_^;


nice!(1)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

ワインメニュー [料理]

今日は、朝夫が「ワインに合うメニューが食べたい」と言い残して出勤していったので、「ナスのミートグラタン」「鶏胸肉のハーブ焼き」「パルメザンチーズでサラダ」を作った。

なすのミートグラタンは、ナスを薄切りにしてルクエでチンしている間に、先日のピザに使ったトマトソースと作り置きに豚ひき肉の塩そぼろを混ぜ合わせて砂糖少々を加える。ナスのチンが終わったら、このソースもレンジでチン。ナスの上にソースを乗せてピザチーズをたっぷり乗せて、オーブントースターで焼き目をつければ完成。(調理:10分)

鶏胸肉のハーブ焼きは、そぎ切りした胸肉に塩コショウをしてオリーブオイルにローズマリーとともにつけておく(最低2時間)。で、余分な油は拭き取ってから、にんにくのみじん切り、ハーブ(お好みで。バジル・パセリ・パプリカとか)をふり、パン粉、パルメザンチーズを加えてまぶしてフライパンで焼く。(スーパーでも、味付けされたものがあったりして、時間がない時はそういうのも使っちゃう)。

サラダは、レタス・ベビーリーフ・ミニトマトを混ぜて、塩コショウ、オリーブオイルで和えてから、パルメザンチーズを多めに加えて和えるだけ。ちびももはこれが大好き(てゆーかパルメザンチーズが好き)

写真を撮り忘れたけど、今日は庶民的だけどちょっとおしゃれな食卓になったよ。

ところで、もともと太りにくももんが、ここ数日かなりの暴飲暴食してるのに、毎日300gずつくらい体重が減っている・・・。ちょっとどうよ?って自分で思うくらい。食欲がなくて、体重が減ったまま安定していたのもどうかと思っていたけど、食べ過ぎても増えないって、、、。ま、いっか。太って痩せれないよりはましだろうし・・・?


nice!(2)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

ストレス解消! [料理]

image.jpg只今料理中。
塩きのことほうれん草のおひたしを作りながら、
ちびももが嫌がらずに食べるピーマンのきんぴら風を調理。
カラフルにパプリカも入れてみた。
食べてくれるかな。

nice!(2)  コメント(3) 
共通テーマ:moblog

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。