豚肩ロースと大根の塩麹煮とスヌの寝姿 [ちびももとうちのスヌ]
豚肩ロースと大根の塩麹煮・ブロッコリーとエビのサラダ・牛タンスモーク(もちろん市販品)・セロリそぼろと豆腐のスープ・胚芽米ごはん
豚肩ロースと大根の塩麹煮は、乱切りにした大根と豚肩ロース(塊肉をざくっと適当大根くらいの大きさに切ってみただけ)を塩麹ベースで煮込むだけ。ざくっと切って塩コショウ少々をもみこんだ豚肉を、にんにくの香りを出したごま油で焼き色を付けて、大根を加えてさっと炒めたら、水をひたひたに入れて、煮立ったらあくを取り除き、砂糖小さじ2・酒大さじ1・塩麹小さじ2・醤油少々で味付けして煮込むだけ。これはたぶん、豚バラの塊だと、もっとおいしかったかも。ちびももも、おいしい(^o^)と完食していた。
なんだかおいしそうじゃない写真。次からはやっぱりデジカメかなあ・・・。すごくおいしかったんだけど、ちょっと残念(T_T)
夕方、自分の部屋からなかなか出てこなかったちびもも。しばらくして様子を見に行ったら、スヌのおうちを作っていた。それが、こちら。
なんか不自然・・・と思ったら、スヌの寝姿に問題が。ちびももがマットレスで作ったおうちで寝ていた体勢はこれ。なんだか、やる気ないのを通り越してちょっとした変死体。作夜、家族3人でスヌーピーが本来仰向けで犬小屋の上で寝ていたと話していたからか(ー_ー)!!
で、ちびももがリビングに戻ってきたすきに、普通に戻してやった。だって、うちのスヌはふにゃふにゃふわふわで、うつぶせにすると、全身ぐったり(ー_ー)!!
ほら、この方がなんだか落ち着くでしょ?やっぱり、うちのスヌはこうでなくっちゃ!
このスヌは、首が座っていない赤ちゃんみたい。ついかわいくて、ちびももをからかい半分にだっこしていると、何だか、ちびももが生後数か月だったころのことを思い出す。ちびももってば、かわいかったなあ(^o^)
そんなこんなで、午前中のso happyな出来事と、ちびもものおかげで一日笑って過ごせた。
ありがとう、ちびもも。ちびももはももんがの宝物だよ。今、手中にある宝物を、命を懸けて(大げさ?)大切に守っていこう!
てゆーか、スヌ好きじゃない人には、どうでもいい内容になってしまった・・・(ー_ー)!!でも、いいのいいの。スヌってばかわいいんだも~~~ん(*^_^*)
あー、ももんがさんちに行きたいなぁと切実に思いました。まあ私はいいんですけど、最近料理する気力に乏しくて思い切り手抜きで、息子がぶつぶつ言ってるものですから。
あー、元々うつぶせに置くように作られてるスヌちゃんを仰向けにしたら確かに“ちょっとした変死体”もどきですね。
by 葵ママ (2011-12-21 09:47)
韓国では豚の三枚肉(サムギョプサル)が国民の圧倒的支持を得ています。ただ、私はどうもあの毒々しい油に目が行って、あまり積極的に食べたいと思いませんでした。でも、こちらで4年経って、ようやくあの油の美味しさがわかってきました。我が家でも今週、三枚肉と大根の煮たのを食べました。美味です。
うちのスヌはいつも座っているようです。
宝はしっかり守りそして鍛えましょう、いつか出て行くその日まで。
by 雀翁 (2011-12-21 12:32)
xml_xslさま
ご訪問&niceありがとうございます。
by ももんが (2011-12-22 08:20)
葵ママ様
いや、我が家も基本的に手抜きですよ。手の込んだことはしていません。
盛り付け方とかでごまかしたりしてます^_^;
メインと付け合せの野菜を別々のお皿に盛って、2品にする、とか。
変死体スヌはあんまりかわいくありません(ー_ー)
by ももんが (2011-12-22 08:22)
雀翁様
確かに、あの油、ちょっと躊躇するんですよね。
なので、私も普段は食べないんですけど、実は大好きなんです。
豚肉大好き、豚バラ大好き。なので、たまーに、ちょっと使ったりするんですが、この日の煮込み料理は、三枚肉で作るほうが絶対おいしい!と思いました。
しっかりしっかり守っていきます。いつか出ていくんですよね。
その日に、ちゃんと自分の足で歩けるように鍛えていきます。
by ももんが (2011-12-22 08:25)