クリスマスイブに始まり、病床?のちびももに至る [ちびももとうちのスヌ]
ちびももが待ちに待ったクリスマス。サンタさんやらパパやらおじいちゃんやらおばさんやら・・・25日の朝には欲しかったプレゼントを4個もゲットしたちびもも。25日はひたすら、そのおもちゃで遊んでいた。今年のクリスマスは3連休と重なっていたから、夕食も24日・25日とメニューを考えた。ちびももは骨付き肉、夫はローストビーフを希望していたので24日はローストチキン、25日はローストビーフにした。
ローストチキン・ブロッコリーとツナの塩麹和え・ツナクリームパスタ(フィットチーネの生パスタ)・スモークサーモン
スヌには、ちびももシェフの折り紙製ローストチキンとレタス・シャンメリー少々。
ローストビーフ・スモークサーモン・きゅうりとツナのマヨネーズ和え・ウィンナーのパイ生地まき(オーロラソース)
ローストチキンとローストビーフは、クックパッドで検索しておいしそうな作り方で作った。特にこのローストチキンは絶品!玉ねぎとにんにくのすりおろしを炒めて醤油ベースのソースを作って漬け込んでおいて焼く、というもの。ローストビーフはクレイジーソルトのみの下味で。どちらもオーブンで焼くときに香草野菜を敷き詰めたりする必要がなくて、簡単なのにおいしかった。ローストビーフは手作りのたれを付けていただいたのだけど、このたれがちょっと心残りだったなあ・・・。ちょっと研究の余地あり。スモークサーモンはいただきもの。ウィンナーのパイ生地巻きはてんきち母ちゃんのブログの今年のクリスマスディナーの記事に載っていたもの。これはかなり好評だった。余ったパイ生地はくるっと結んで卵液を塗ってクレイジーソルトをパラパラして一緒にオーブンで焼いてみた。これもおいしかった!味を変えればお菓子にもなるし、また作ってみよう!とこの日は思っていた(今は疲れているのでしばらく作りたくない(ー_ー)!!)ブロッコリーとツナの塩麹和えは、塩麹・ごま油・黒酢・出し醤油で和えたもの。塩麹はお味噌屋さんで教えてもらった甘酒に塩7%を混ぜて冷蔵庫で1週間寝かせたもの。普通の塩麹より塩味が弱く甘味が多いので、こちらのほうがお料理に使いやすいかもなあ・・・
結局、24日25日とも、6食とも我が家で食事をしたので、なんだか朝から晩までお料理しっぱなし。しかも26日にはちびもものお友達が7人、お母さん5人が遊びに来てくれたので、昼食用のカレーを25日の夜中に調理。ご飯は6合半を翌日朝に炊いた。すっかり給食のおばさん状態。胃袋が疲れた状態で作ったカレーはちょっと薄めのあっさりほとんど野菜カレー(白菜1/4玉刻んで入れてみた。これがなかなかよかったかも)。このカレーは、26日の夕食・27日の夫の朝食・27日の夫の夕食のカレーうどん・28日のももんがの昼食のパスタソースと、余すところなく使い果たされた。
ところで、26日の夜、ちびももが妙にけだるそうに甘えてくるので、抱っこしていたら・・・・・「あれ?なんか体が熱いねえ・・・」熱を測ったら、38度5分。耳鼻科でもらっていたカゼ薬の残りをすぐに薬を飲ませて寝かせた。翌日も平均38度3分。小児科で「カゼとちょっと気管支炎気味かな・・・」と診断された。薬をもらって帰ってきた。ももんがが用事をしている間、ちびももはスヌと一緒にリビングで毛布にくるまって、大好きな「名探偵コナン」を数本鑑賞・・・。なんなら自分の足がはみ出してもスヌに毛布をかぶさてやるからその都度かけ直してやる。
その横で、クリスマスツリーを片づけ、お正月飾りをだす。さらに、ちびももに留守番させて、皮膚科に行ってちびももの薬をもらい(年末年始の分がなかった)、買い物、銀行の用事などを済ませた。この段階でここ数日の疲れもあってかなりくたびれていたのに、夕方にはちびももの公文の宿題交換とこの日期限のレンタルDVDを返却に行き帰宅。道は混んでいるし、病院なんて本当に激混みだし、とにかくへとへと。夕方ちょっと自己嫌悪に陥ることもあったりして・・・。ちびももは今回の発熱がなんと2年半ぶり。さすがに身にこたえたようで、かなりダルそうだった。
結局疲れすぎて眠れず、今朝はふらふらしながら夫をいつも通り送り出して(最近朝は毎日ふらふらくらくら)、ちびももの横で朝寝。気づいたらちびももは先に起きだしていて、時刻は9時半だった。今日こそはちゃんと眠りたい・・・多分無理そうだけど(T_T)万年寝不足、どうにかしないとなあ・・・。その前に、ちびももに早く復活してもらわないと。ちなみに今日も38度くらい・・・。
xml_xslさま
ご訪問&niceありがとうございます。
by ももんが (2012-01-01 07:36)
(。・_・。)2Kさま
ご訪問&niceありがとうございます。
by ももんが (2012-01-01 07:37)
マチャさま
ご訪問&niceありがとうございます。
by ももんが (2012-01-01 07:38)
ロ-スト・チキンにロ-スト・ビ-フ、なんだかとてもクリスマスらしくていいですね。今年は、実家で母と3人でシャブシャブを食べました。ツリ-もロウソクも賛美歌もプレゼントもないイブでした。唯一の救い?は、明石駅のクルミ屋で買ったショ-ト・ケ-キでしょうか。
「市販のル-で作るカレ-は1日寝かした方がおいしい」、また、「最後に残ったカレ-はカレ-うどんにすべし」という家訓を守っています。ももんがさんの家でも同じようなことをされているので思わずにんまりしてしまいました。カレ-はいつも私が作りますが、最後のカレーうどんは家内の担当です。このカレ-うどんを食べるたびに、「ああ、カレ-を作ってよかったな」と思います。
ちびももちゃん大変でしたね。子供は熱を出すものですが、そうやって寝ている姿は、いとおしくて仕方ありません。もう全快されていると思いますが。
by 雀翁 (2012-01-03 12:48)
雀翁さま
私としては、しゃぶしゃぶのほうがうれしいです。最近、本当にこってりはつらくって(T_T)でも、ちびももの喜ぶ顔見たさについついがんばってみました。
カレーは、日ごとに味が変わりアレンジできるので私は好きなのですが、最近、同じようなメニューが続くと不満がでるので、アレンジにはかなり気を遣います^_^;まあ、努力のしがいがあるということですね。
ちびももは本当に丈夫で、ハードスケジュールでも体調を大きく崩すことがありませんでしたから、ちょっと驚きでした。それだけ頑張っていたんだということで、ちょっと甘い母と化しておりました。今はすっかり元気です。
by ももんが (2012-01-05 23:16)
sakさま
ご訪問&niceありがとうございます。
by ももんが (2012-01-05 23:16)