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簡単おせちに始まる手抜き料理とちびもものあやしい帽子 [料理]

簡単おせち.jpg今年は新年の2日からスキーに行くことに年末決まったので、おせちは1日で食べ切れる分しか作らなかった。

お煮しめ・焼き豚・黒豆・数の子・たつくり・かまぼこ2種・伊達巻

自分で作ったのはお煮しめと数の子だけ。黒豆とたつくりは、例年通りももんが母の作ったものをおすそ分けしてもらい、伊達巻は売っているもの、かまぼこは姉のおみやげのおすそ分け、焼き豚も実家のいただきものおすそ分け。

普段は、ブリの照り焼きやら魚の祭京焼やらを入れたり、市販品を詰め込んだりして3段重にするのだけど(一段はほとんどイチゴ)、今年はやめておいた。でも、これくらいでいいかなあって思ったりして・・・。おとそは我が家になぜかこれでもか!というくらいある備前焼で。ちびももはももんがの期待を裏切って、どうにもアルコール嫌い。いや、子供だから当たり前なんだけど、ももんがは小さい時、父のアルコールをどうにか分けてもらおうと夜な夜な必死だったし、公明正大にお酒を飲める「おとそ」文化を、心から待ち望んでいた。どうも、ちびももはそういう遺伝子は受け継いでくれなかったのかもしれない・・・。

豚汁のリメークポタージュ.jpgで、翌日から2泊3日のスキーに出かけ、ぐったり疲れて帰ってきた翌日は野菜不足を補うメニューにした。その日に野菜たっぷり豚汁を作って、翌日も朝晩食し、さらにその翌朝、一人前残っていた豚汁に牛乳とだし醤油を足してリメイクスープにした。これがかなりおいしくて、ちびもももあっさりぺろっと完食。この豚汁、切り干し大根を使い、豚小間、にんじん、玉ねぎを入れて、よく煮込み、お味噌・塩麹・酒粕で味付けしたものだったから、スープにしてもなんだか体がほかほか。酒粕の風味もちょうどいい感じだった。とにかく、ただのリメイクスープだけどおいしかった。味噌と牛乳ってすごく相性がいいと思う。

豆腐ときのこのポタージュ.jpgで、この2日後の朝は、賞味期限が切れた豆腐を漉してクリーム状にしたものに、顆粒コンソメ・牛乳etcを混ぜた豆腐のポタージュを作った。調理時間5分くらい。塩煮して保存しておいたきのこを加えた和風ポタージュ。これまたおいしゅうございました。

ももんがにとって料理はちょっとしたストレス解消。外食して楽しくおいしくっていうのは、とても幸せだけど、自分で考えながら作ったお料理がおいしいと、すごくうれしくなる。家族で出かけると、楽しい反面いろいろ気を遣いすぎてかなり心がくたびれる。だから、旅行とかに行った後数日は、妙に台所に立っている時間が長い。最近それが特に顕著かも^_^;あ、でもね、手の込んだものを作るわけではなくて、簡単においしくできるものを品数多く作るって感じ。このスープたちなんて、まさにその代表。

怪しいぼうし.jpg夫の休みが終わり、ちびももはまだ冬休み中。ももんがが実家のPC作業をするために半日ほど実家にいたときのちびももはこんなだった。ももんが父に買ってもらった本を読みふけっているちびもも。頭のへんてこな帽子は鏡餅のケース。ちびももの頭にジャストサイズ!最近の鏡餅は、このケースの中に小餅がたくさん入っている。ももんがが例年家用に用意するのは手のひらサイズの鏡餅だから、ちびももにはこのケースがたまらなく魅力的だったらしい。もらって帰ると言い張り、挙句の果てには頭にかぶって読書に没頭・・・。これは自宅に持ち帰ったのち、工作材料をしまうコーナーに大事に片づけられていた。これで、何を作るのか楽しみ(^.^)面白いものができたらご紹介いたしまする。

明日から、ようやくちびももの新学期。夫も通常業務にようやく戻る感じ。(8連休の後2日出勤して、また2連休だったから)。ももんがも明日から少しのんびりしつつも、ちょっと滞っていた勉強を再開する予定。マイペースでがんばろっ。


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