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スランプ脱出・・・の兆し(^o^) [料理]

12-2-20の夕食.jpg今日は、ちびももが学校のお友達のお家に遊びに行く約束をしていた。そのお宅は、先日ヘルシーランチをごちそうしてくれたお友達のお家。

ももんがが、料理のことでスランプになっていると相談したときに、いろいろとアドバイスをしてくれた。まずは基本に戻ろうと気づかせてくれた。

今日も、「食べきれないから」といろんなものをおすそ分けしてくれてしまって、ほんと、申し訳ない。でも、このお店のこれがおいしい、とか、こういう調味料をこんな風に使ってもいいみたい、とか、たくさんアドバイスしてくれた。心配してくれるその気持ちがうれしかった。

で、夕食はおすそ分けしてただいたコストコの「プルコギビーフ」をメインにさせていただいて、朝作っておいた炊き込みご飯と、作り置きの刻み昆布の炒め煮、、昨日の残りのお味噌汁に豆乳を入れて作った豆乳スープ。

ちびももも「おいしい!」と完食。

 

ももんがも、なんとなくちょっと吹っ切れた感じ。

最近、やっぱりちょっと今までと違った風に工夫してみよう、とか、変に懲りすぎていた気がする。もちろん、工夫や努力は大事なんだけど、食べる人あっての料理なのに。なんか、流行に乗っかろう的なところもあったかもしれない。

だけど、自分が自分らしく自由に、こだわりすぎずこだわっていればそれでよかったんだなあと思う。

料理が大好きだったのに、最近なんか料理のことを考えるの嫌になってた。

大げさだけど、これは主婦にとっては、少なくとも料理が大好きなももんがとしては大問題。料理でストレス発散までできていたのに、それに嫌気がさすなんて。。

いい食材や変わった調味料がなくても、普段の材料で普段の調味料でおいしいものはいくらでも作れる。盛り付けに工夫をしたり、その日の気分で食器やランチョンマットを選んだり、お友達がたくさん来たときには、どんなふうにテーブルをコーディネートしようかな、とか、そういう当たり前でささやかな心遣いがあれば、それだけでも料理は楽しくておいしいものになる。

最近、そういうことさえも忘れていたなあ。

色んな食材の味を知ることも大事。それを食べてくれる人が、どうしたらおいしいって思って食べてくれるかをちょっと工夫するくらいのことでよかったんだなあと思う。

今日は、なんだか数日ぶりにすごく料理(いや、相変わらず手抜きなんだけど(^_^;))が楽しかった。そんなことで、すごくいい一日だったなあって幸せな気持ちになれた。お友達に本当に感謝感謝。どうも、ありがとう。


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